Новости

Рубрика «Занимательные шахматы»

Рубрика «Занимательные шахматы»
Распространение шахмат в Европе.

Сегодня мы продолжим рассматривать историю развития шахмат.
В Европу шахматы, а точнее шатрандж, попадают через Испанию в VIII – IX веках во время арабских завоевательных походов. И к XI веку игра стала известна во всех странах континента, включая Скандинавию.
Путь от шатраджа до тех шахмат, по правилам которых сейчас играет весь мир, занял несколько столетий. Чтобы разнообразить игру и придать ей динамику, европейские мастера начали преобразование правил. Так, например, в 1280 году испанцы внедрили в шахматы одно из серьезных изменений, разрешив пешке на первом ходу делать поступь в 2 клетки. Данное правило серьезно расширило список возможных стратегий и тактик для игроков в дебюте.
Другое очень важное изменение касалось ферзя. Если изначально ферзь был едва ли не самой слабой фигурой (ходит и бьет по диагонали на одно поле), то примерно в 1475 году сфера действия ферзя расширилась. По легенде, королева Испании Изабелла Кастильская была возмущена слабостью такой важной фигуры и потребовала изменить правила игры так, чтобы ферзь (а в Европе его называют королевой) приобрел возможность быть первой по значимости на шахматной доске.
К XV веку игра приобрела, в общем, современный облик. Шахматные партии получили больше динамики и накала, хотя из-за несогласованности изменений ещё несколько веков в разных странах бытовали собственные особенности правил. Например, в Италии вплоть до XIX века пешка, дойдя до 8-й линии, становилась ферзем только при условии, что эту фигуру уже срубили. Более того, в разных странах эта игра имеет свое название: в Англии – чесс (chess), в Испании – акседрес (el axedres), в Германии – шах (Schach), во Франции – эшек (echecs).
С XVI века начали появляться шахматные клубы, где собирались любители и полупрофессионалы, игравшие зачастую на деньги. В течение двух последующих веков распространение шахмат привело к появлению национальных турниров в большинстве европейских стран. Выходят шахматные издания, сначала единичные и нерегулярные, но с течением времени приобретающие всё бо́льшую популярность.
XIX век становится переломным для шахмат. Начинают проводиться международные матчи (с 1821 г.) и турниры (с 1851 г.). Это позволило согласовать единые правила, по которым сейчас играет весь шахматный мир. Но этому предшествовало одно очень важное событие – появление «фигур Стаунтона». А вот об этом я расскажу в следующий раз.

Автор: кандидат исторических наук Александр Шмидт.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку